バースデー❤シャインマスカットのタルト’2020 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シャインマスカット
- 1房
- 《タルト生地》
- バター
- 50g
- 三温糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 100g
- 《カスタード》
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 豆乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
-
- 1
- 《タルト生地》
室温バターに三温糖を加えてすり混ぜる。
卵黄、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
ひとまとまりにして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ねかせる。
-
- 2
- タルト型に、分量外のバターをぬる。
オーブンを180度の15分に予熱する。
①の生地を麺棒でのばして、タルト型につける。フォークで沢山穴をあける。
予熱されたオーブンで焼く。
-
- 3
- ※タルト生地を冷蔵庫で寝かせている間に
《カスタードクリーム》をつくる。
卵黄、薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせてから、豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- レンジ対応の耐熱皿に③を入れて、30秒温めては、かき混ぜ、30秒温める。4回目位から固まってくる。
カスタードクリームになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 《カスタードタルト》
焼き上がったタルト②の粗熱がとれたら、カスタードクリームを流しいれ、平らにする。
シャインマスカットをのせるので、冷蔵庫でいったん冷やす。
-
- 6
- 《飾り付け》
シャインマスカットを半分にカットし、⑤のカスタードタルトの上に並べる。
真ん中は丸ごとおき、紫色のは、シャインマスカットの子供にあたると教えて頂いたものも飾りました。
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