材料(4人分)
- 牛塊肉
- 500g
- 塩(工程1用)
- 小1/2
- 塩(工程2用)
- 小1/2
- 黒胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大1
- すりおろし玉ねぎ
- 1/2個分
- みじん切りニンニク
- 5片分
- 醤油
- 大2
- 味醂
- 大2
- 赤ワイン
- 1カップ
作り方
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- 1
- 牛塊肉表面に塩をふり一時間おく。
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- 2
- 一時間後、肉の表面を拭き、全体に塩胡椒をまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、強火で全面を30秒ずつ焼き、焼き色をつける。
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- 4
- 焼き色をつけた肉をアルミホイルでしっかりくるみ、お湯を沸騰させた鍋にいれ蓋をして転がしながら15分茹でる
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- 5
- 15分後火を消し、自然に冷めるまで置いておく。
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- 6
- 冷ましている間に、肉を焼いたあとのフライパンですりおろした玉ねぎとみじん切りにしたニンニクを軽く炒める
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- 7
- 6に赤ワイン、醤油、味醂を加えて煮詰めてローストビーフソースとする。
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- 8
- 5の鍋が冷めたら肉を取り出し、切り分けて7のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
強火で手早く焼き色をつける。
きっかけ
牛塊肉が手に入ったので