黄桃と牛乳のもちもちデザート レシピ・作り方

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けいちゃん088
片栗粉と粉寒天を使って作ったモチモチ牛乳デザートに黄桃を組み合わせてみました。

材料(1~2人分)

牛乳
200cc
50cc
粉寒天
小匙1/2
砂糖
小匙2
片栗粉
大匙1
缶詰の黄桃
2切れ
黄桃の缶詰のシロップ
大匙2

作り方

  1. 1
    牛乳は100ccをとりわけ、片栗粉を加えてよく混ぜて溶かす。常温に戻しておく。
  2. 2
    牛乳100ccと水50ccを鍋に入れる。粉寒天と砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    かき混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にして1~2分火を通す。(沸騰してあふれやすいので火加減に気をつけてください)
  4. 4
    中火にして、鍋肌がフツフツと沸く状態になったら①の片栗粉入り牛乳を少しずつ注ぐ。
  5. 5
    全体にねばりが出て重くなってくるので、そのまま1~2分ほど混ぜながら火を通す。
  6. 6
    火を止め、耐熱の容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    黄桃は食べやすい大きさにスライスする。
  8. 8
    器に冷えて固まった⑥をスプーンでよそう。黄桃をのせ、黄桃の缶詰のシロップをかける。

おいしくなるコツ

寒天を煮溶かすときに牛乳を沸騰させてしまうと分離してしまうことがあります。かるく煮立つ程度の火加減で加熱するのがおすすめです。

きっかけ

フルーツを使ってもちもち牛乳デザートを作りました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料片栗粉ゼリー寒天
関連キーワード
簡単 牛乳プリン 牛乳寒天 ゼリー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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