材料(1~2人分)
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 50cc
- 粉寒天
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙1
- 缶詰の黄桃
- 2切れ
- 黄桃の缶詰のシロップ
- 大匙2
作り方
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- 1
- 牛乳は100ccをとりわけ、片栗粉を加えてよく混ぜて溶かす。常温に戻しておく。
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- 2
- 牛乳100ccと水50ccを鍋に入れる。粉寒天と砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- かき混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にして1~2分火を通す。(沸騰してあふれやすいので火加減に気をつけてください)
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- 4
- 中火にして、鍋肌がフツフツと沸く状態になったら①の片栗粉入り牛乳を少しずつ注ぐ。
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- 5
- 全体にねばりが出て重くなってくるので、そのまま1~2分ほど混ぜながら火を通す。
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- 6
- 火を止め、耐熱の容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 7
- 黄桃は食べやすい大きさにスライスする。
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- 8
- 器に冷えて固まった⑥をスプーンでよそう。黄桃をのせ、黄桃の缶詰のシロップをかける。
おいしくなるコツ
寒天を煮溶かすときに牛乳を沸騰させてしまうと分離してしまうことがあります。かるく煮立つ程度の火加減で加熱するのがおすすめです。
きっかけ
フルーツを使ってもちもち牛乳デザートを作りました。
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