材料(1人分)
- 鶏もも
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- ごはん
- 200g
- 小ネギ
- 適量
- のり
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- まず玉ねぎを切り、鶏ももも1口サイズに切ります。
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- 2
- 玉ねぎを耐熱皿に写しレンジで500W1分30秒温める。
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- 3
- フライパンに醤油、白だし、みりん、水を入れ、そこに1口サイズに切った鶏ももと温めた玉ねぎを入れます。
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- 4
- ボウルに卵をときます。フライパンの鶏肉が火が通りグツグツしてきたら、お玉1杯半の卵液をフライパンにいれます。
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- 5
- フライパンをゆらしながら卵がかたまってきたらそのまま丼ぶりに盛ったご飯の上にかけます。
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- 6
- 丼ぶりにのせたら残った卵液をかけ、小ネギ、のりを散らしたら完成です!お好みでマヨネーズ、七味唐辛子などかけるとよりおいしいです!
きっかけ
玉ねぎと鶏ももが冷蔵庫にあったので簡単につくろうと思いました。