材料(3~4人分)
- 牛乳
- 350cc
- 水
- 150cc
- 粉寒天
- 小匙1(約3g)
- ハチミツ
- 大匙3~4
作り方
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- 1
- 牛乳は常温に戻しておく。
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- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱めの中火に落とし、2分加熱する。
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- 3
- 弱火にし、常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。火を止める。
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- 4
- 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- 5
- 冷えて固まった牛乳寒天をさいの目に切って器によそう。ハチミツを好みの量かける。
おいしくなるコツ
牛乳寒天は柔らかめの食感に作ってあります。硬くしっかりした食感がお好みの方は、牛乳を300cc程度に減らすか、水を100cc程度に減らして作ってみてください。
きっかけ
牛乳寒天にハチミツを組み合わせてみました。