かきこみたくなる!にんにくたらこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キチドラとん
ぺろりとなくなる!うまみたっぷりパスタ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
たらこ
60g (約2腹分)分
にんにく
3~4片
バター
30g
ピュアオリーブオイル
大さじ2
イタリアンパセリ
1本
塩(パスタのゆで汁用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくをできるだけ細かくみじん切りにする。
  2. 2
    にんにくをオリーブオイルでじっくりあたためる。※たくさんつくっても、他の料理で使えます
  3. 3
    たらこを薄皮から取り除いておく。
  4. 4
    イタリアンパセリもトッピング用にみじん切りにしておく。
  5. 5
    にんにくオイルは香りがたって色が変わったところでオイルと分ける。にんにく部分は最後にトッピングします。
  6. 6
    ボウルににんにくオイル大さじ2とバター30g、たらこ60gをいれる。
  7. 7
    パスタを塩分量1~2%程度のお湯でゆでる。表記時間の30秒前であげる。
  8. 8
    パスタを6のボウルに入れて和える。バターは余熱で溶けます。
    パスタのゆで汁をおたま半分くらいいれると、さらさらしたソースになります。
  9. 9
    お皿に盛りつけて、パセリをかけて完成!
  10. 10
    パセリは大葉でも代用できます!

おいしくなるコツ

パスタに薄く塩味が入ること、パスタはソースと手早くまぜてたらこに火が入り過ぎないようにすること

きっかけ

にんにくとたらこの相性がよいことがわかって。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ たらこ にんにく
料理名
たらこパスタ

このレシピを作ったユーザ

キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする