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セロリとにんじんときゅうりの和風ピクルス レシピ・作り方

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けいちゃん088
昆布を加えてまろやかに仕上げたピクルスです。

材料(3~4人分)

セロリ
1本
にんじん
1本
きゅうり
1本
200cc
200cc
砂糖
大匙5
小匙1
だし昆布
5×10cm
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作り方

  1. 1
    お鍋に水とだし昆布を入れ、30分~1時間程度置いておく。
  2. 2
    セロリは筋を取り、スティック状に切る。にんじんは皮を剥きスティック状に切る。きゅうりもスティック状に切る。
  3. 3
    ①の鍋に砂糖と塩を加えて火にかける。砂糖と塩を溶かす。
  4. 4
    沸いたらお酢を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。熱い間にセロリ、にんじん、きゅうりを漬け込む。
  5. 5
    粗熱が取れたらだし昆布を取り除き、ガラス容器やジップロックなどに入れ、冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    半日~1日程度つけると食べられます。時間が経つほど馴染みますが、自家製のピクルスなので3~4日で食べ切るようにしてください。

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は④でお酢を入れてから長めに煮立たせてみてください。あまり長く煮立たせるとお酢の風味が飛んでしまうので気をつけてください。 昆布は長くつけるとぬめりが出てきてしまうので、ビンや袋に入れて漬け込む前には取り除いてください。

きっかけ

昆布を加えてまろやかで甘めのピクルスを作りました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうりにんじんセロリ
関連キーワード
漬け物 マリネ 酢漬け ピックルス

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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