アプリで広告非表示を体験しよう

パン粉のみ!卵不使用!ラスク風クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなママ29
パン粉消費に役立つ簡単お菓子です。ザクザク食感に仕上がります。卵不使用なのでアレルギーの方にも安心です
みんながつくった数 1

材料(2(15枚)人分)

パン粉
50g
牛乳(低脂肪乳OK)
50CC
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉、牛乳を入れて馴染ませます
  2. 2
    パン粉に牛乳が馴染んだら砂糖を入れてよく混ぜます
    ・オーブン180度に予熱しておきます
  3. 3
    混ざった生地にサラダ油を入れてよく混ぜて、まとめます
  4. 4
    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を置いてゴムベラでギュッと押さえ付けながら生地を伸ばしていきます
    ※ギュッとしっかり押さえ付けて下さい
  5. 5
    生地は薄めの方が良いので真ん中から外に向かってしっかり生地を伸ばしたら外側の端になる部分はホロホロになるので内側に向かってゴムベラで押さえ付けて下さい
  6. 6
    生地が形成できたらゴムベラで切り目を入れます
    予熱が終わった180度のオーブンで16分焼きます
    その後フタを開けずに15分放置しましょう
  7. 7
    放置15分後オーブンから出して、完成です!
    切り目が入ってるので、手でポキポキ離せます(^-^)

おいしくなるコツ

ゴムベラでしっかりと生地に圧をかけましょう! オーブンのフタを開けずに15分放置する事でクッキーがしっかり固まってボロボロになりません(^-^)

きっかけ

いつも余るパン粉を消費したいけど卵アレルギーの子供も食べれる物がいいなと思い作ってみました!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

かなママ29 簡単、定番おかずが基本です! 家が居酒屋なので濃いめの味が多いです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/14 22:36
見た目は良いかな?!と思ってましたが、サラダ油を入れ忘れたので、なんとも言えない食感になりました。笑 またパン粉が余ったらリベンジします(^-^)v
みちのこのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする