白桃とみかん入り牛乳寒天 レシピ・作り方

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けいちゃん088
水は使わず牛乳と缶詰のシロップで作った、甘さとミルク感のバランスが良い牛乳寒天です。

材料(4~5人分)

牛乳
350cc
缶詰のシロップ
150cc
粉寒天
小匙1(約3g)
缶詰の白桃
4切れ
缶詰のみかん
15粒
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    牛乳は室温に戻しておく。
  2. 2
    白桃は1cm角のさいの目に切る。みかんは1粒を半分に切っておく。容器に白桃とみかんを敷いておく。
  3. 3
    鍋に缶詰のシロップと粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分ほど加熱する。
  4. 4
    砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    ②の容器に④の寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

しっかり甘めに作ってあります。サッパリした味がお好みの場合は砂糖を減らしたり、シロップを減らして水を加えたりしてみてください。

きっかけ

濃厚な牛乳寒天が食べたくて作りました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
寒天缶詰みかん牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 デザート 牛乳プリン ゼリー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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