材料(4~5人分)
- 牛乳
- 350cc
- 缶詰のシロップ
- 150cc
- 粉寒天
- 小匙1(約3g)
- 缶詰の白桃
- 4切れ
- 缶詰のみかん
- 15粒
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 牛乳は室温に戻しておく。
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- 2
- 白桃は1cm角のさいの目に切る。みかんは1粒を半分に切っておく。容器に白桃とみかんを敷いておく。
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- 3
- 鍋に缶詰のシロップと粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分ほど加熱する。
-
- 4
- 砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 5
- ②の容器に④の寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
しっかり甘めに作ってあります。サッパリした味がお好みの場合は砂糖を減らしたり、シロップを減らして水を加えたりしてみてください。
きっかけ
濃厚な牛乳寒天が食べたくて作りました。
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