アプリで広告非表示を体験しよう

パスタやドリア・ラザニアに!大人のボロネーゼソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キチドラとん
水やブイヨン・コンソメ等を使わないレシピ。
赤ワインや野菜のコクが詰まった使いやすいソースです。

材料(6~8人分)

たまねぎ
2個
にんじん
2本
セロリ
2~3本
にんにく
4~5片
オリーブオイル
大さじ4
牛ひき肉
4~500g
赤ワイン
3~400cc
トマトソース缶(ホール/カット缶も可)
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。たまねぎは粗目のほうがおいしいです。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをじっくりあたためて香りをだす。
  3. 3
    2とは別のフライパンでひき肉を炒める。
  4. 4
    にんにくの香りがでたら、たまねぎをじっくり炒める。
  5. 5
    にんじんとセロリを加えて全体がしんなりするまでさらに炒める。
  6. 6
    ひき肉と合わせてワインを加える。
  7. 7
    ワインの水分がある程度飛んだら、トマト缶を加えてさらに水分がなくなるまで煮込む
  8. 8
    これくらいの水分量になれば完成!
  9. 9
    パスタなどのソースに使えます。そのまま食べてもおつまみに最適です。

おいしくなるコツ

たまねぎを大きめのみじん切りに切る。 じっくりゆっくり煮込むこと。

きっかけ

余っていた赤ワインをたっぷり使いたくて。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他のイタリア料理ミートソース
料理名
ボロネーゼソース

このレシピを作ったユーザ

キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする