パスタやドリア・ラザニアに!大人のボロネーゼソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜をみじん切りにする。たまねぎは粗目のほうがおいしいです。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをじっくりあたためて香りをだす。
-
- 3
-
- 2とは別のフライパンでひき肉を炒める。
-
- 4
-
- にんにくの香りがでたら、たまねぎをじっくり炒める。
-
- 5
-
- にんじんとセロリを加えて全体がしんなりするまでさらに炒める。
-
- 6
-
- ひき肉と合わせてワインを加える。
-
- 7
-
- ワインの水分がある程度飛んだら、トマト缶を加えてさらに水分がなくなるまで煮込む
-
- 8
-
- これくらいの水分量になれば完成!
-
- 9
-
- パスタなどのソースに使えます。そのまま食べてもおつまみに最適です。
おいしくなるコツ
たまねぎを大きめのみじん切りに切る。
じっくりゆっくり煮込むこと。
きっかけ
余っていた赤ワインをたっぷり使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤ワインや野菜のコクが詰まった使いやすいソースです。