トマト缶で*定番の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
トマト缶は目の粗いざるで裏ごしておきます。
☆滑らかな舌触りの美味しいソースになります(^-^)‼︎ - 2 ◎の材料をボウルに入れよく練り混ぜてハンバーグ種を作ります。3〜4等分にして成形します。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し2を焼いていきます。
- 4 焼き色が付いたら裏に返し反対側にも焼き色を付けます。フライパンの汚れが気になる場合はペーパータオルできれいにします。赤ワインを注ぎ入れ強火でアルコール分をとばします。
- 5 4に1とトマトケチャップ・ウスターソース・塩を加えます。
- 6 しめじを入れ蓋をして弱火で5分ほど煮ます。蓋を取りハンバーグにソースをかけながら3分ほど煮て火から下ろします。
-
7
出来上がりです‼︎
今回は茹でたブロッコリー・大きめの乱切りにして油で揚げたナス・パスタを付け合わせました‼︎
きっかけ
定番の煮込みハンバーグ‼︎トマトの旨みたっぷりの濃厚トマトソース♪♪付け合わせにパスタは外せませんでした(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
トマトの水煮缶を裏ごすのは少々面倒な作業に思われがちですが、目の粗いざるを使ってやると意外と簡単にこすことができます。滑らかでお店みたいなソースが出来ちゃいます‼︎
- レシピID:1670021543
- 公開日:2020/08/07
関連情報
レポートを送る
10 件