材料(1人分)
- マカロニ
- 80g
- 鶏むね肉ORもも肉
- 20g
- しめじ
- 30g
- たまねぎ
- 1/6個
- ♡薄力粉
- 大3
- ♡有塩バター
- 10gくらい
- ♡牛乳
- 150ml
- ♡コンソメ
- 大1
- ♡塩
- 少々
- ♡ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切り、鶏肉は1口大に切る。しめじは石づきを切り取り手でほぐす。量はグラタン皿によって変わると思うので調整してくださいね。
-
- 2
- マカロニはパッケージ表記より1分短く茹でる。水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンに有塩バターを入れ、中火で①を炒める。たまねぎがしんなりしたら、②を加えさらに焦げないように炒める。
-
- 4
- 火を弱火にし、③に薄力粉を振り入れ、具全体に絡める。焦げ付かないように注意。
-
- 5
- 弱火で④に牛乳を少しずつ伸ばすように加える。コンソメを加え、とろみがついたら塩、ブラックペッパーで味を整える。
-
- 6
- 耐熱グラタン皿に⑤を入れピザ用チーズ、パン粉をまぶし、トースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがりです( ^ω^ )
きっかけ
マカロニサラダのあまりでマカロニが残っていたので‼︎
冷凍食品のマカロニグラタンとは違った手作りならではの優しい味わいです☆