薄力粉で フライパンで焼くクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 2つまみ
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 大匙5(75cc)
- カットトマト缶
- 1/3缶
- 塩こしょう
- 少々
- オレガノ
- 少々
- サラミソーセージ
- 1本
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- コーン
- 大匙6
- ピザ用チーズ
- 1カップ
- バジル
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と塩を入れて軽く混ぜる。オリーブオイルと水を少しずつ注ぎながらスプーンなどで混ぜていく。
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- 2
- 全体に水分がいきわたったら手でこねる。まとまったら3~5分こねる。3つに分けて丸め、それぞれラップに包んで10分寝かせる。
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- 3
- 生地を寝かせている間に具材を準備する。カットトマト缶はフォークでトマトをつぶし、塩コショウ、オレガノを加えて混ぜておく。
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- 4
- サラミソーセージ、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。ウインナーは半分に切り、斜め薄切りにする。
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- 5
- 生地を10分寝かせたら、3つに分けた生地の1つを再度軽くこね、打ち粉(分量外)を振った台の上で麺棒で直径20cm程度にのばす。
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- 6
- フライパンを弱めの中火にかけて温める。温まったところに⑤の生地を入れ、蓋をして2~3分焼く。
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- 7
- 生地に気泡が入り、焼き色がついたらひっくり返す。一旦火を止め、③のトマトソースを塗り、④の具材とコーン、ピザ用チーズをのせる。バジルを振る。(全て1/3の量です)
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- 8
- ふたをして弱めの中火で7~10分ほど焼く。チーズが溶けたら焼き上がり。
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- 9
- 残りの生地と具材で同じ様にあと2枚焼く。
おいしくなるコツ
具材はお好みのものを使って色々楽しめます。
きっかけ
ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、家にある薄力粉だけでピザ生地を作ってみました。