材料(3~4人分)
- ★生地★
- 中力粉
- 300g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- ぬるま湯(35~40℃)
- 160~170cc
- ★具材★
- トマトソース
- 大匙6
- ドライソーセージ(サラミ)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 1カップ
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに中力粉、砂糖、ドライイーストを入れてスプーンでざっと混ぜる。
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- 2
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- ぬるま湯、オリーブオイルを入れ、スプーンで混ぜる。まとまってきたら塩も入れて混ぜる。(ぬるま湯の量は様子を見ながら加減してください。室温が低い時は多めのほうがまとまります)
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- 3
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- 生地をボウルの中で手でこねてまとめていく。ある程度まとまったら台やまな板の上に出す。
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- 4
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- 手前から奥へ伸ばして折りたたみ、生地を叩きつけるようにしてまた伸ばすのを繰り返し、10分ほどこねて滑らかにする。
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- 5
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- 表面がなめらかになったら丸くまとめ、ボウルに入れてラップをかけて暖かいところで1~2時間ほど発酵させる。(夏は室温で30分~1時間弱、冬はもっと時間がかかります。)
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- 6
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- 2倍ほどの大きさにふくらみ、真ん中に指で穴をあけても穴がふさがらなければ一次発酵完了です。
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- 7
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- 生地を台に出してこね、空気を抜く。二等分にして丸くまとめ、濡れ布巾をかけて20分ほど二次発酵させる。
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- 8
- オーブンを200度に設定し、予熱をスタートする。
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- 9
- 具材を準備する。サラミと玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って輪切りにする。
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- 10
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- オーブンの天板の大きさに合わせてクッキングシートを切り、その上に生地を1つ出す。麺棒で伸ばしていく。天板の大きさに伸びたらフォークで穴をあける。
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- 11
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- トマトソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、サラミ、ピザ用チーズの半量を乗せる。バジルを振る。
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- 12
- 余熱が終わった200度のオーブンで16~17分焼く。
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- 13
- 残りの生地も同じ様に伸ばして具材を乗せて焼く。
おいしくなるコツ
中力粉の代わりに薄力粉と強力粉を1:1でも作れます。
トマトソースはレシピID:1990040919の物を使いました。
具材はお好きなものを使ってください。
きっかけ
家にあった中力粉でピザを焼いてみました。