生地から手作り 中力粉で作るピザ レシピ・作り方

生地から手作り 中力粉で作るピザ
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
中力粉を使って生地からピザを作りました。ふっくらと厚手の食べ応えのある生地になります。直径約26cmのピザが2枚焼ける分量です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、砂糖、ドライイーストを入れてスプーンでざっと混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯、オリーブオイルを入れ、スプーンで混ぜる。まとまってきたら塩も入れて混ぜる。(ぬるま湯の量は様子を見ながら加減してください。室温が低い時は多めのほうがまとまります)
  3. 3 生地をボウルの中で手でこねてまとめていく。ある程度まとまったら台やまな板の上に出す。
  4. 4 手前から奥へ伸ばして折りたたみ、生地を叩きつけるようにしてまた伸ばすのを繰り返し、10分ほどこねて滑らかにする。
  5. 5 表面がなめらかになったら丸くまとめ、ボウルに入れてラップをかけて暖かいところで1~2時間ほど発酵させる。(夏は室温で30分~1時間弱、冬はもっと時間がかかります。)
  6. 6 2倍ほどの大きさにふくらみ、真ん中に指で穴をあけても穴がふさがらなければ一次発酵完了です。
  7. 7 生地を台に出してこね、空気を抜く。二等分にして丸くまとめ、濡れ布巾をかけて20分ほど二次発酵させる。
  8. 8 オーブンを200度に設定し、予熱をスタートする。
  9. 9 具材を準備する。サラミと玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って輪切りにする。
  10. 10 オーブンの天板の大きさに合わせてクッキングシートを切り、その上に生地を1つ出す。麺棒で伸ばしていく。天板の大きさに伸びたらフォークで穴をあける。
  11. 11 トマトソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、サラミ、ピザ用チーズの半量を乗せる。バジルを振る。
  12. 12 余熱が終わった200度のオーブンで16~17分焼く。
  13. 13 残りの生地も同じ様に伸ばして具材を乗せて焼く。

きっかけ

家にあった中力粉でピザを焼いてみました。

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉と強力粉を1:1でも作れます。 トマトソースはレシピID:1990040919の物を使いました。 具材はお好きなものを使ってください。

  • レシピID:1990040920
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
ピザソーセージ・ウインナーピーマン玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン ピッツァ ピザ生地 ピザクラスト
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つくったよレポート(5件)

  • bakeratta
    bakeratta
    2021/07/06 03:31
    生地から手作り 中力粉で作るピザ
    伸ばし方が足りず、ふっくらした仕上がりになりましたが、お味はとても美味しくできました。素敵なレシピをありがとうございました。写真は娘の作ったハート♡ピザです。
  • ぴんちゃん★
    ぴんちゃん★
    2021/02/11 00:36
    生地から手作り 中力粉で作るピザ
    美味しかったです
  • umauma555
    umauma555
    2021/02/10 17:53
    生地から手作り 中力粉で作るピザ
    おいしくできました!
    ありがとうございました♪
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2020/06/02 08:57
    生地から手作り 中力粉で作るピザ
    薄力粉が売り切れているので、中力粉ピザに挑戦しました。みんなでこねて、トッピングして、楽しく、美味しかったです。ごちそうさまでした✨

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