材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 170g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆バター
- 10g
- ☆塩
- 2g
- ☆砂糖
- 24g
- ☆水
- 140g
- ドライイースト
- 3g
- バター(折り込み用)
- 80g
- 粉糖(アイシング用)
- 大さじ3程度
- 水(アイシング用)
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
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- 2
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- 折り込み用バターを作る。ラップにバターを乗せて、上からラップをかける。ラップを15cm×15cmの大きさに折りたたんで、バターを伸ばす。(薄切りバターを並べて伸ばすと楽です。)
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- 3
- 生地ができたら、ガス抜きして、丸めて、ベンチタイム15分置く。
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、生地を、20cm×20cmくらいに伸ばす。
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- 5
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- 伸ばした生地にバターを置いて、角をくっつけて閉じる。
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- 6
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- 生地を15cm×20cmくらいに伸ばして、三つ折りする。
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- 7
- 6を3回繰り返す。(気温が高くてバターが溶けやすい時は、冷蔵庫で冷やしながらやるとやりやすい。)
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- 8
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- 15cm×20cmに伸ばした生地を6本に切る。
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- 9
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- 切った生地をねじって、結んで端と端を閉じる。
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- 10
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- 閉じ目を下にして、30°で30分〜40分発酵する。(焼く時バターが溶けるので、ホイルに置くと汚れづらいです。)
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- 11
- 発酵が終わったら、牛乳を塗って、190°に余熱したオーブンで10〜15分焼く。170°に下げて、5〜10分焼く。トータル20分。(焦げそうなら、ホイルをかけて)
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- 12
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- デニッシュパン完成!
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- 13
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- パンが冷めたら、アイシングで飾ると甘くて美味しです。
粉糖と水を混ぜて、かける。
完成!
おいしくなるコツ
バターが溶けすぎると生地を伸ばしづらいので、冷やしながらやること。
きっかけ
うずまきデニッシュを再現。
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