青柳入りたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
最近はたこが高いので、たまたま手に入ったボイル青柳でたこ焼き風にしました。キャベツが入るのが我が家流です。60個分の分量です。

材料(4~5人分)

小麦粉
200g
たまご
1個
650cc
キャベツ
5枚
長ネギ
長さ15cm分
紅しょうが
大匙5
和風だしの素(顆粒)
小匙1
しょうゆ
小匙1
青柳(ボイル)
30粒
揚げ玉
大匙6
サラダ油
大匙3
ソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、長ネギ、紅しょうがはみじん切りにする。青柳は一粒を半分に切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れてときほぐす。水を入れて混ぜ、滑らかに混ざったら小麦粉、顆粒だしの素、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 3
    ②の生地にキャベツ、長ネギ、紅ショウガのみじん切りも加えて混ぜておく。
  4. 4
    たこ焼き器のスイッチを入れ、温まったらサラダ油を塗る。生地を穴の7分目程まで入れる。
  5. 5
    青柳を1つずつ入れ、揚げ玉を全体に散らす。生地が穴からあふれる程度に上からかける。
  6. 6
    たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
  7. 7
    お皿によそい、ソース、マヨネーズ、青海苔をかける。

おいしくなるコツ

今回はかつおぶしをかけ忘れてしまいました。お好みでかけてください。

きっかけ

たこが高いので、たまたま安く手に入ったボイルの青柳を使いました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他の貝
関連キーワード
簡単 おつまみ おやつ パーティー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする