失敗しない!簡単 チョコマカロン レシピ・作り方

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ryuku55
中3、小2の姉妹作☆

2020年、バレンタイン!!
友達にも大好評♪
みんながつくった数 7

材料(約16個人分)

★ガナッシュ★
チョコレート
80g
生クリーム
60CC
★マカロン生地★
粉糖or白砂糖 ※1
50g
アーモンドプードル
50g
ココアパウダー
15g
卵白
20g
■卵白
40g
■グラニュー糖or白砂糖
80g

作り方

  1. 1
    ☆ガナッシュの作り方☆
    ①、チョコレートを溶かし、生クリームを加え、混ぜる
    ②、空気が触れないようにラップをし、冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    ☆マカロンの作り方☆
    粉糖とアーモンドプードル、ココアパウダーをふるいにかけ卵白とあわせる。

    ※1
    粉糖がない場合白砂糖をさらさらになるまでミキサーにかけて代用してもよい
  3. 3
    卵白を泡立てモコモコになってきたら、グラニュー糖を3分の1入れてさらに泡立てる
  4. 4
    60℃の湯煎を準備し、卵白を40℃くらいまで温めながらグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る
  5. 5
    メレンゲをアーモンドプードル、粉糖、卵白をあわせたところに加え、ダマができないように2回に分けて合わせる。全体にダマが残らないようにとにかく均一にする。
  6. 6
    ゴムベラを持ち上げ、ダラッと流れない状態までマカロナージュする。全体にツヤが出てくるまで。
  7. 7
    6を絞り袋に入れ、天板に絞り、生地の表面を触っても指につかなくなるまで乾燥させる。
  8. 8
    160℃に余熱したオーブンで15分焼き上げる。
  9. 9
    ☆仕上げ☆
    焼いたマカロンの大きさを合わせ、ガナッシュを絞り、サンドする。

おいしくなるコツ

完成してから、冷蔵庫で一日休ませ生地とガナッシュを一体化させた方がおいしいです!

きっかけ

バレンタインに友達にあげたいと思ったので

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
簡単 バレンタイン マカロン チョコレート
料理名
チョコマカロン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/18 23:00
ちょっと割れてたり不恰好になってしまいましたが、美味しかったです! 次はもっと上手く作ります。
tomo6781
2021/03/23 14:27
美味しく焼けました。 レシピありがとうございます。
meme808

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