HBで簡単!全粒粉入り♪♪ソフトフランスパン風 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆全粒粉(なければ強力粉で代用)
- 50g
- ☆塩
- 3g
- ☆砂糖
- 3g
- ☆水
- 130g
- ドライイースト
- 3g
- 全粒粉or強力粉(仕上げに振る用)
- 適量
- 霧吹き水
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料を全てホームベーカリーに入れて、イーストを所定の位置にセットする。
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- 2
- パン生地モードでスタート。(Panasonicホームベーカリー使用)
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- 3
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- 生地ができたら、ガス抜きし、丸めてベンチタイム15分おく。
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- 4
- 生地を25cm×15cmくらいに伸ばす。(ちゃんと四角にならなくてもOK)
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- 5
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- 上下のきじを折りたたむ。
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- 6
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- 生地の端と端をつまんでくっつける。
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- 7
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- 全部閉じる。
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- 8
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- 閉じ目を下にして、2次発酵。30°で45〜60分。
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- 9
- オーブンを250°に予熱する。
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- 10
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- クープを入れて、全粒粉or強力粉を振りかける。
焼く前に霧吹きする。
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- 11
- オーブンを220°に下げて、10分〜15分、さらに200°に下げて、10分焼く。(焦げそうなら、ホイルをかぶせるか、温度をさげて)
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- 12
- 完成‼
おいしくなるコツ
高温で焼くことがポイントです。
きっかけ
チーズホンデュがしたくて。