パイシートで簡単!♪♪アップルパイ♪♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3(りんごの甘さで調整)
- レモン汁
- 大さじ1
- パイシート
- 4枚(市販のもの1袋)
- 卵
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごをくし切りにする。(大体12等分くらい。)
種をとって、皮をむく。
-
- 2
- 鍋にりんごを入れて、砂糖、レモン汁を入れる。
-
- 3
- 火をつけて、りんごに砂糖がからまるように混ぜる。
-
- 4
- 焦げないように様子を見ながら、中火で煮る。
柔らかくなれば出来上がり。
(煮過ぎない方が美味しいです。)
冷ましておく。
-
- 5
- パイシートを4枚とも3等分する。(私が使っているのは横長のもの。パイ生地が厚くなるので、私は、麺棒で伸ばしてから使っています。お好みで。)
-
- 6
- 3等分したものの半分(6枚)は、そのまま、残り半分に切れ目を入れる。
-
- 7
-
- 切れ目の入っていないパイシートにりんごをのせる。(4つずつくらい。)
-
- 8
-
- 上に切れ目を入れたシートをかぶせて、周りをフォークでとめる。
-
- 9
- 190°にオーブンを予熱する、
-
- 10
- 照りを出すために、パイシートの表面に卵をぬる。
-
- 11
- 190°のオーブンで30分焼く。
-
- 12
- 完成!
おいしくなるコツ
りんごを煮すぎない方が美味しいです。パイシートは、柔らかくなりやすいので、時間を置く場合は、冷蔵庫に入れて、冷やした方が良いです。
きっかけ
りんごが美味しい季節になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません