パイシートで簡単!♪♪アップルパイ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーたくん
市販のパイシートで簡単!サクサクでおいしい。たくさん作って冷凍もできます。さっぱり目なアップルパイです。

材料(6個人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ3(りんごの甘さで調整)
レモン汁
大さじ1
パイシート
4枚(市販のもの1袋)
適宜

作り方

  1. 1
    りんごをくし切りにする。(大体12等分くらい。)
    種をとって、皮をむく。
  2. 2
    鍋にりんごを入れて、砂糖、レモン汁を入れる。
  3. 3
    火をつけて、りんごに砂糖がからまるように混ぜる。
  4. 4
    焦げないように様子を見ながら、中火で煮る。
    柔らかくなれば出来上がり。
    (煮過ぎない方が美味しいです。)
    冷ましておく。
  5. 5
    パイシートを4枚とも3等分する。(私が使っているのは横長のもの。パイ生地が厚くなるので、私は、麺棒で伸ばしてから使っています。お好みで。)
  6. 6
    3等分したものの半分(6枚)は、そのまま、残り半分に切れ目を入れる。
  7. 7
    切れ目の入っていないパイシートにりんごをのせる。(4つずつくらい。)
  8. 8
    上に切れ目を入れたシートをかぶせて、周りをフォークでとめる。
  9. 9
    190°にオーブンを予熱する、
  10. 10
    照りを出すために、パイシートの表面に卵をぬる。
  11. 11
    190°のオーブンで30分焼く。
  12. 12
    完成!

おいしくなるコツ

りんごを煮すぎない方が美味しいです。パイシートは、柔らかくなりやすいので、時間を置く場合は、冷蔵庫に入れて、冷やした方が良いです。

きっかけ

りんごが美味しい季節になったので。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする