パイシートで簡単!♪♪アップルパイ♪♪ レシピ・作り方

パイシートで簡単!♪♪アップルパイ♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
市販のパイシートで簡単!サクサクでおいしい。たくさん作って冷凍もできます。さっぱり目なアップルパイです。

材料(6個人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ3(りんごの甘さで調整)
  • レモン汁 大さじ1
  • パイシート 4枚(市販のもの1袋)
  • 適宜

作り方

  1. 1 りんごをくし切りにする。(大体12等分くらい。)
    種をとって、皮をむく。
  2. 2 鍋にりんごを入れて、砂糖、レモン汁を入れる。
  3. 3 火をつけて、りんごに砂糖がからまるように混ぜる。
  4. 4 焦げないように様子を見ながら、中火で煮る。
    柔らかくなれば出来上がり。
    (煮過ぎない方が美味しいです。)
    冷ましておく。
  5. 5 パイシートを4枚とも3等分する。(私が使っているのは横長のもの。パイ生地が厚くなるので、私は、麺棒で伸ばしてから使っています。お好みで。)
  6. 6 3等分したものの半分(6枚)は、そのまま、残り半分に切れ目を入れる。
  7. 7 切れ目の入っていないパイシートにりんごをのせる。(4つずつくらい。)
  8. 8 上に切れ目を入れたシートをかぶせて、周りをフォークでとめる。
  9. 9 190°にオーブンを予熱する、
  10. 10 照りを出すために、パイシートの表面に卵をぬる。
  11. 11 190°のオーブンで30分焼く。
  12. 12 完成!

きっかけ

りんごが美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

りんごを煮すぎない方が美味しいです。パイシートは、柔らかくなりやすいので、時間を置く場合は、冷蔵庫に入れて、冷やした方が良いです。

  • レシピID:1990039399
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る