パイシートで簡単!♪♪アップルパイ♪♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
りんごをくし切りにする。(大体12等分くらい。)
種をとって、皮をむく。 - 2 鍋にりんごを入れて、砂糖、レモン汁を入れる。
- 3 火をつけて、りんごに砂糖がからまるように混ぜる。
-
4
焦げないように様子を見ながら、中火で煮る。
柔らかくなれば出来上がり。
(煮過ぎない方が美味しいです。)
冷ましておく。 - 5 パイシートを4枚とも3等分する。(私が使っているのは横長のもの。パイ生地が厚くなるので、私は、麺棒で伸ばしてから使っています。お好みで。)
- 6 3等分したものの半分(6枚)は、そのまま、残り半分に切れ目を入れる。
- 7 切れ目の入っていないパイシートにりんごをのせる。(4つずつくらい。)
- 8 上に切れ目を入れたシートをかぶせて、周りをフォークでとめる。
- 9 190°にオーブンを予熱する、
- 10 照りを出すために、パイシートの表面に卵をぬる。
- 11 190°のオーブンで30分焼く。
- 12 完成!
きっかけ
りんごが美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
りんごを煮すぎない方が美味しいです。パイシートは、柔らかくなりやすいので、時間を置く場合は、冷蔵庫に入れて、冷やした方が良いです。
- レシピID:1990039399
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません