材料(10人分)
- 摘果メロン
- 1キロ
- 酒カス
- 700g
- 焼酎
- 大さじ3とひとまわし
- 砂糖
- 300g
- 塩水
- メロンが浸るくらい
- 塩
- 300g
作り方
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- 1
- メロンを縦に2つに切り、種を出す。
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- 2
- ポリ容器に半分にしたメロンを入れ、塩をまぶして重しをして2日ほどつける(水が上がってくるまで)。
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- 3
- さらに2日置く。
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- 4
- 水洗いをして、塩水につけておく。(塩辛いので塩抜きするため)
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- 5
- ざるに上げて、もう一度水あらいする。
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- 6
- ポリ容器に酒カス、砂糖、焼酎を混ぜ合わせる。
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- 7
- 洗い終わったメロンの水気をよく切り、6の中に入れ、焼酎をひとまわしする。
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- 8
- ポリ容器にラップをして冷えたとこに三週間つけておく。
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- 9
- 水洗いして水気を取り、お好みのサイズに切ったら、完成!
おいしくなるコツ
水洗いの程度で味の濃さ変わりますのでお好みでご調節ください。
きっかけ
メロンをたくさんもらったので。
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