摘果メロンの粕漬け レシピ・作り方

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結構手間がかかりますが、本当に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

摘果メロン
1キロ
酒カス
700g
焼酎
大さじ3とひとまわし
砂糖
300g
塩水
メロンが浸るくらい
300g

作り方

  1. 1
    メロンを縦に2つに切り、種を出す。
  2. 2
    ポリ容器に半分にしたメロンを入れ、塩をまぶして重しをして2日ほどつける(水が上がってくるまで)。
  3. 3
    さらに2日置く。
  4. 4
    水洗いをして、塩水につけておく。(塩辛いので塩抜きするため)
  5. 5
    ざるに上げて、もう一度水あらいする。
  6. 6
    ポリ容器に酒カス、砂糖、焼酎を混ぜ合わせる。
  7. 7
    洗い終わったメロンの水気をよく切り、6の中に入れ、焼酎をひとまわしする。
  8. 8
    ポリ容器にラップをして冷えたとこに三週間つけておく。
  9. 9
    水洗いして水気を取り、お好みのサイズに切ったら、完成!

おいしくなるコツ

水洗いの程度で味の濃さ変わりますのでお好みでご調節ください。

きっかけ

メロンをたくさんもらったので。

公開日:2019/08/16

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カテゴリ
メロンその他の漬物

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