マヨネーズ入り♪とんこつラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
マヨネーズを入れますが、油っこさは意外と感じず、コクが出て美味しくなります。

材料(1人分)

インスタントラーメン(とんこつ)
1袋
マヨネーズ
大さじ3
乾燥わかめ
大さじ1
1個
3カップ
青ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら、乾燥わかめとラーメンを入れます。
  2. 2
    2分経ったら一度火を止め、麺をほぐします。
    お玉で5杯分(約250ml)お湯を捨てます。
  3. 3
    スープ半量とマヨネーズを溶かし、再び火にかけます。
    沸騰したら溶いた卵を入れて混ぜます。
  4. 4
    卵が固まったら盛りつけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

お湯を捨ててスープを半量に減らすのが、マヨネーズのコクをより感じやすくなるポイントです。 とんこつの他、味噌ラーメンもマヨネーズに合います。

きっかけ

親戚がカレーやラーメン等何にでもマヨネーズを入れる家庭でした。 ただかけるだけだったので、分量など、美味しくなるよう考えました。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンマヨネーズインスタントラーメン

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする