作り方
-
- 1
- まずは粉ふきいも作りから。軽い鍋に水を入れ火にかけ、じゃがいもの皮をむき、一口大に切る
-
- 2
- ふつふつしてきたら、じゃがいも投入。6分ほど茹で、竹串がすっと通るくらいになったら、鍋のままお湯を捨てる。
-
- 3
- ↑蓋があれば、蓋をして数センチずらして湯を出すと簡単です
-
- 4
- 湯を捨てたら、再度火にかけ、鍋蓋をしたままゆすると、粉ふきいもが完成。ここに塩コショウを入れます。
-
- 5
- きゅうりは薄切り、にんじんは薄切りにしてレンジで3分加熱、ハムは短冊切り。
-
- 6
- きゅうりは塩もみして、よく水気を切る。
-
- 7
- 粉ふきいもの鍋に、きゅうり、ハム、にんじんを加え、調味料を入れて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
お酢・はちみつの量はお好みで調整してくださいね☆
きっかけ
玉ねぎを入れないやつ作って!と子どもに言われ、そうしてみたら大好評でした。一気に食べやすくなりました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません