材料(40個分人分)
- たこ焼き粉
- 200g
- 水
- 650ml
- 卵
- 1個
- たこ
- 200g
- キャベツ
- 80g
- ねぎ
- 40g
- 天かす
- 40g
- 紅しょうが
- 20g
- ☆たこ焼きソース
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 適量
- ☆かつおぶし
- 適量
- ☆青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ねぎ、キャベツはそれぞれみじん切りに。
紅しょうがも汁気を切りみじん切り。
たこは40等分に切る。
-
- 2
- ボールに、水と卵を入れてかき混ぜる。
よく混ざった所で、たこ焼き粉も加え、しっかり混ぜる。
-
- 3
- 熱したたこ焼きプレートにサラダ油(分量外)をひき、②の生地を、8~9分目位の量で流し入れる。
-
- 4
- たこは一カ所に1つずつ、ねぎ、キャベツ、天かす、紅しょうがは、プレート全体にちらす。
その上から②の生地を、穴からあふれて良いので流し入れる。
-
- 5
- 竹串で、あふれている生地を穴に集めながら焼き、全体に丸くこんがりきつね色がつくまで焼いたら出来上がり。
お好みで☆をかけて召し上がれ!
きっかけ
たこ焼きパーティーがしたい娘たちのリクエストで☆娘達が焼き職人です(≧∇≦)b