【宮城食材】牡蠣とトマトのピラフ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 8個
- ミニトマト
- 6個
- 水
- 2合弱
- 野菜白だし
- 大匙3杯
- 日本酒
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- トマトを半分に切ります。鍋に水、日本酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。灰汁をとったら1分煮て火を止めます。米を洗って炊飯器に入れ、トマト、牡蠣の煮汁を入れます。
-
- 2
- 白だし、塩で味を調え、蓋をし通常炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜ、牡蠣を入れて蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
野菜白だし使えばコンソメいらず。簡単にできて日本酒、白ワインがご機嫌にすすむご飯です。
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