材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- きゅうり
- 2本
- 鶏ミンチ
- 250g
- ☆しょう油
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆しょうが(チューブ)
- 小1(3cm)
- 卵
- 4個
- ★砂糖
- 小1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを薄切りにし、塩もみ(分量外)にし水気を切っておく。
-
- 2
-
- ☆の調味料と鶏ミンチを耐熱ボウルに入れ軽く混ぜて、ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
-
- 3
-
- 加熱が終わったら泡だて器でほぐしておく。
-
- 4
-
- 別の耐熱ボウルに卵・★の調味料を入れてかき混ぜる。ふんわりラップをし、600wのレンジで2分加熱したら泡だて器でほぐしておく。
-
- 5
-
- 全ての粗熱が取れたら1・3・4の材料・塩コショウとご飯と混ぜ合わせあら完成。
きっかけ
火を使わずにそぼろご飯が食べたかったので。
きゅうりかいいアクセント!!
レンジで簡単にできます(^^)