さっくりふんわり❁かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(数人分)
- ---マフィン型6個分---
- かぼちゃマッシュ
- 130g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- マーガリン
- 50g
- 牛乳
- 40g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 3g
- バニラエッセンス
- 2滴
- ---トッピング用---
- かぼちゃ
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 〔下準備〕
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
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- 2
- マーガリンと砂糖をボウルに入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 卵を溶いて2〜3回にわけて少しずつ[2]に混ぜる。
-
- 4
- [3]に[1]を1/3→牛乳1/2→[1]を1/3→牛乳1/2の順番でゴムベラでその都度さっくり混ぜる。
-
- 5
- [4]にバニラエッセンスとかぼちゃマッシュと[1]の1/3加えてさっくり混ぜる。
※混ぜすぎるとさっくりふんわりに仕上がらないので、粉が見えなくなったらすぐに混ぜるのをやめること‼
-
- 6
- トッピング用のかぼちゃを1cm角に切り、耐熱容器に入れて600wで3分程度加熱する。
トッピング用の砂糖を加えて、かぼちゃを崩さないように混ぜる。
-
- 7
- [5]をマフィンカップに流し入れたら[6]をトッピングし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
途中焦げないように様子をみて、焦げそうならアルミホイルで覆う。
おいしくなるコツ
[4][5]の工程で混ぜすぎないこと。
きっかけ
実家の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。
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