モッツァレラとろ〜り♪別茹で不要トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 200グラム
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- トマト缶で1杯
- 魚介類(今回は冷凍ムール貝
- 100グラム
- モッツァレラチーズ
- 100グラム
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- チューブで2センチくらい
作り方
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- 1
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- フライパンにトマト缶を入れます。
中身を入れた後の缶で水をはかり、それもフライパンに入れて煮立てていきます。
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- 2
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- 沸騰してきたら、冷凍ムール貝をそのまま入れ、再び沸騰したら、フライパンで混ぜやすいように半分に折ったスパゲティとニンニクを入れます。
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- 3
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- スパゲティがくっつかないように、混ぜながら煮詰めていきます。
途中で水分が無くなってくっつきそうになったら、少しずつ水を足してください。
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- 4
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- スパゲティがお好みの固さになり、ソースにとろみがついてきたら火を止め、塩コショウで味を整えます。
食べやすい大きさに切ったモッツァレラチーズを入れ、軽く混ぜ合わせて完成です。
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- 5
- うちはチーズの原形無くなるくらい余熱で溶かしてしまいますが、お好みの溶け具合でお皿に出してください。
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- 6
- ※今回使ったムール貝ですが、スーパーで冷凍物が意外と安く売っています。
貝類と言えばトマトパスタですが、こちらのクリームパスタも是非お試しください→レシピID:1990035726
きっかけ
トマトパスタを作り始めたら、子供に「これやだ!」と言われ、牛乳も生クリームも無いし今さらクリーム系にもできない(^^;
最初は冷蔵庫にあったスライスチーズで作ってましたが、モッツァレラの方が濃厚で美味しくなるかなと思って。
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魚介の旨みで味付け簡単。
パスタの別茹で不要で洗い物も減らせます。