ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方

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けいちゃん088
ハマグリの代わりにホンビノス貝を使って酒蒸しにしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ホンビノス貝
5個
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    ホンビノス貝は貝同士をこすりあわせるようにして流水で洗い、汚れやぬめりを取っておく。
  2. 2
    蓋のついた小鍋にホンビノス貝、酒、水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱める。10分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように火加減に注意してください。 貝自体に塩気があるので、塩や醤油は加えなくてもおいしく食べられます。

きっかけ

ホンビノス貝が安かったので、おつまみにしました。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみその他の貝フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ ハマグリ 和風

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/20 22:16
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
たっぷりのホンビノス貝、とてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2019/04/09 15:43
大きなホンビノスが取れたので、酒蒸しにして美味しく頂きました! ごちそう様でした!
TOMOMI9968
とても大きくておいしそうなホンビノス貝ですね。酒蒸しは手軽でおいしいですよね。レポートありがとうございました。

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