アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ホヤの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤご飯を使って出汁茶漬け。食欲落ちるこの時期でもぺろりといけます。

材料(2人分)

【ホヤご飯】ホヤ
2玉
【ホヤご飯】米
2合
【ホヤご飯】水
2合弱
【ホヤご飯】日本酒
50cc
【ホヤご飯】塩
小匙1.5杯
出汁
400cc
日本酒
50cc
少々
醤油
大匙1杯
大葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤを一口大に切り、ご飯を洗い、ご飯の材料全てを炊飯釜に入れて通常炊飯します。炊き上がったらしゃもじで全体をまぜ、3分蒸らします。粗熱がとれたら2膳分をおにぎりにします。
  2. 2
    出汁と日本酒を鍋に入れ、煮立ったら火を止め、醤油、塩で味を調えます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。器におにぎりを盛り付け、出汁をそそぎます。
  3. 3
    糸切りにした大葉をあしらい、完成。

きっかけ

ホヤご飯を使って出汁茶漬け。食欲落ちるこの時期でもぺろりといけます。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
お茶漬けビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや お茶づけ 出汁茶漬け 冷やし茶漬け
料理名
ホヤの出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする