【宮城食材】ホヤの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ホヤご飯】ホヤ
- 2玉
- 【ホヤご飯】米
- 2合
- 【ホヤご飯】水
- 2合弱
- 【ホヤご飯】日本酒
- 50cc
- 【ホヤご飯】塩
- 小匙1.5杯
- 出汁
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
- 大葉
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤを一口大に切り、ご飯を洗い、ご飯の材料全てを炊飯釜に入れて通常炊飯します。炊き上がったらしゃもじで全体をまぜ、3分蒸らします。粗熱がとれたら2膳分をおにぎりにします。
-
- 2
- 出汁と日本酒を鍋に入れ、煮立ったら火を止め、醤油、塩で味を調えます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。器におにぎりを盛り付け、出汁をそそぎます。
-
- 3
- 糸切りにした大葉をあしらい、完成。
きっかけ
ホヤご飯を使って出汁茶漬け。食欲落ちるこの時期でもぺろりといけます。
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