【宮城食材】ホヤとトマト、芹の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- トマト
- 1個
- 芹
- 2把
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤはむき身を使います。一口大に切り、鍋に水、酒と共に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮たらとりだします。
-
- 2
- 櫛切りにしたトマト、2センチ幅に切った芹を加えます。醤油、塩で味を調え、火にかけ、2分煮たら火を止めます。粗熱をとり、保存容器に入れたらホヤを戻します。
-
- 3
- 冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
夏にぴったりのホヤの煮びたし。戦勝政宗純米大吟醸と合わせてどうぞ。
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