アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ホヤとトマト、芹の冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏にぴったりのホヤの煮びたし。戦勝政宗純米大吟醸と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
トマト
1個
2把
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤはむき身を使います。一口大に切り、鍋に水、酒と共に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮たらとりだします。
  2. 2
    櫛切りにしたトマト、2センチ幅に切った芹を加えます。醤油、塩で味を調え、火にかけ、2分煮たら火を止めます。粗熱をとり、保存容器に入れたらホヤを戻します。
  3. 3
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

夏にぴったりのホヤの煮びたし。戦勝政宗純米大吟醸と合わせてどうぞ。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ほや トマト
料理名
ホヤとトマト、芹の冷やし鉢

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする