材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 500㎖
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツを8枚茹でて柔らかくします。
-
- 2
- 豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めて塩こしょうで味付けします。
-
- 3
- 2をキャベツで包みます。
-
- 4
- 鍋に3と水を入れて煮ます。5分ほど煮てからしょうゆ、砂糖、日本酒、コンソメを加えさらに15分ほど煮込み完成です。
おいしくなるコツ
2で使った鍋を洗わずに、そのまま水を入れてキャベツを煮込むと味が深まります。
きっかけ
寒くなったので温かいものが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません