【宮城食材】炙りホヤとズッキーニ、若芽の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- ズッキーニ
- 1/2本
- 若芽
- 80g
- 塩
- 少々
- 米酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤは殻と内臓をとり、開きます。魚グリルに入れ、5分程焼きます。粗熱が取れたらやや厚めの薄切りにします。
ズッキーニを薄切りにし、塩をして軽くもみ5分置きます。
-
- 2
- 若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ塩抜きして一口大に切っておきます。
ズッキーニの水けを絞り、ボウルに入れ、他の全ての材料を加えて和え、完成。
きっかけ
ズッキーニで酢の物?と思うかもしれませんが、生で食べても美味しいんです。宮城のホヤを炙って加えて。
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