【宮城食材】炙りホヤとズッキーニ、若芽の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ズッキーニで酢の物?と思うかもしれませんが、生で食べても美味しいんです。宮城のホヤを炙って加えて。

材料(2人分)

ホヤ
1玉
ズッキーニ
1/2本
若芽
80g
少々
米酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ホヤは殻と内臓をとり、開きます。魚グリルに入れ、5分程焼きます。粗熱が取れたらやや厚めの薄切りにします。
    ズッキーニを薄切りにし、塩をして軽くもみ5分置きます。
  2. 2
    若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ塩抜きして一口大に切っておきます。
    ズッキーニの水けを絞り、ボウルに入れ、他の全ての材料を加えて和え、完成。

きっかけ

ズッキーニで酢の物?と思うかもしれませんが、生で食べても美味しいんです。宮城のホヤを炙って加えて。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみズッキーニわかめの酢の物
関連キーワード
ホヤ ズッキーニ 若芽 酢の物
料理名
炙りホヤとズッキーニ、若芽の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする