【高知食材】トマトとおくらの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- おくら
- 4本
- かつお出汁
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 大葉
- 4,5枚
作り方
-
- 1
- おくらは塩でかるくいたずりします。
鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったところでトマトとオクラを加え、2分程煮ます。
-
- 2
- 火を止め、粗熱がとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
とりだし、トマトの皮とへたをとり、4等分します。
-
- 3
- おくらも食べやすい大きさにきり、器に盛り付けます。漬けておいた汁も一緒に入れます。細切りにした大葉をあしらい、完成。
きっかけ
旬のおくらとトマトを使った簡単にできてさっぱり夏に嬉しい一品です。