【高知食材】トマトとおくらの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のおくらとトマトを使った簡単にできてさっぱり夏に嬉しい一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

トマト
2個
おくら
4本
かつお出汁
300cc
日本酒
50cc
少々
大葉
4,5枚

作り方

  1. 1
    おくらは塩でかるくいたずりします。
    鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったところでトマトとオクラを加え、2分程煮ます。
  2. 2
    火を止め、粗熱がとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    とりだし、トマトの皮とへたをとり、4等分します。
  3. 3
    おくらも食べやすい大きさにきり、器に盛り付けます。漬けておいた汁も一緒に入れます。細切りにした大葉をあしらい、完成。

きっかけ

旬のおくらとトマトを使った簡単にできてさっぱり夏に嬉しい一品です。

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉オクラ
関連キーワード
トマト おくら おひたし 大葉
料理名
トマトとおくらの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/13 13:02
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつも作っていただきありがとうございます。
2017/07/20 22:55
トマトそんなすきじゃないくせに、懲りずに、美味しそうなので。夫曰く「和食好きのトマト好きには、たまらない。」と思う。シンプルな味が素敵です。器が小さすぎました。
zabukingyo
作ってくださってありがとうございます。トマトと出汁の相性って酔いと思うんですよね。トマト苦手なのに申し訳ありません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする