材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 3枚
- セロリ
- 1本
- 餃子の皮
- 24枚
- 酒
- 大匙2
- すりおろししょうが
- 小匙1
- しょうゆ
- 大匙1.5
- 牛肉だしの素(韓国産)
- 小匙1
- あらびきこしょう
- 少々
- ごま油
- 小匙1
作り方
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- 1
- セロリは葉がついたまま熱湯でさっと湯がき、水に取る。冷めたら葉も一緒にみじん切りにする。水気をしっかり絞っておく。
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- 2
- キャベツはみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルにひき肉を入れ、酒を加えてよく練る。すりおろししょうが、しょうゆ、牛肉だしの素、あらびきこしょうも加えて混ぜる。
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- 4
- セロリ、キャベツを加えて混ぜる。ごま油も加えてよく混ぜる。
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- 5
- 餃子の皮で④を包む。(水餃子にするのでしっかり閉じてください)
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- 6
- 大きめの鍋にお湯を沸かす。沸いたら餃子を入れ、鍋底にくっつかないように軽くかきまぜる。
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- 7
- 軽く沸騰した状態にして、4~5分茹でる。餃子がふくらんで浮き上がってきたらさらに1分程度茹で、お皿によそう。
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- 8
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- 合いびき肉を使ったので、味付けには韓国産の牛肉だしの素を使ってみました。
きっかけ
セロリとキャベツを使って水餃子を作りました。