安く・美味しく・失敗なし‼わが家のチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトの水を切る。
丸1日は冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 型の底にクッキングシートを敷く。
(底の抜けるタイプの18㎝丸型を使用)
-
- 3
- クリームチーズをボールに入れて、ポイッパーでクリーム状になるまで、良く混ぜる。
(レンジで少し柔らかくしてから混ぜると混ぜやすいです。その場合耐熱ボールで加熱して下さい。)
-
- 4
- 砂糖・水切りヨーグルトのじゅんに加えその都度よく混ぜる。
-
- 5
- たまごを1個ずつ入れその都度よく混ぜる。
-
- 6
- レモン汁を加えてよく混ぜる
-
- 7
- 小麦粉・コーンスターチを振るい入れ、良く混ぜる。
-
- 8
- 30分室温で寝かす。
-
- 9
- 型に流し込み、
190度に温めためておいたオーブンを170度に下げ50分焼く。
-
- 10
- あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせたら完成。
(2~3日がとても美味しいです。)
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水をしっかり切ること。
きっかけ
いつもはサワークリームを使用していましたが、もっと低コストで出来ないか考えて、自家製ヨーグルトを使い、このレシピにたどり着きました。
子供と一緒に簡単に作れます。