アプリで広告非表示を体験しよう

【岩手食材】どんこ肝ソース奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
奴にどんこの肝のソースをかけて。とろける味わいに日本酒はもちろんワインもすすみます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
どんこの肝
2腹
50cc
日本酒
50cc
酒粕
大匙1杯
少々
とんぶり
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩、どんこの肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火で5分煮たら火を止まます。粗熱が取れたらミキサーに入れ、酒粕を加えペースト状にします。
  2. 2
    絹ごし豆腐を器に盛り付け、ソースをかけ、とんぶりあしらって完成。

きっかけ

奴にどんこの肝のソースをかけて。とろける味わいに日本酒はもちろんワインもすすみます。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
冷奴ワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐
関連キーワード
おつまみ 豆腐 どんこ
料理名
どんこ肝ソース奴

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする