材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- どんこの肝
- 2腹
- 水
- 50cc
- 日本酒
- 50cc
- 酒粕
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- とんぶり
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩、どんこの肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火で5分煮たら火を止まます。粗熱が取れたらミキサーに入れ、酒粕を加えペースト状にします。
-
- 2
- 絹ごし豆腐を器に盛り付け、ソースをかけ、とんぶりあしらって完成。
きっかけ
奴にどんこの肝のソースをかけて。とろける味わいに日本酒はもちろんワインもすすみます。
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