材料(数人分)
- 大根
- 1200g
- きゅうり、茄子、れんこん、刀豆、生姜など
- あわせて800g
- シソの実
- あればひとつかみ程度
- *しょうゆ
- 250cc
- *みりん
- 250cc
- *砂糖
- 100g
- *酢
- 100cc
- 白ごま
- ひとつかみ程度
作り方
-
- 1
- 全ての野菜を約1㎝角に刻む。
厚さは1~2㎜くらい。
生姜は千切りにする。
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- 2
- 材料の【*】を野菜が全部入るくらいの大きな鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける。
おおよそ砂糖が溶けたら刻んだ野菜とシソの実を入れる。
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- 3
- かき混ぜ続けながら沸くまで加熱。
沸いたらすぐに火を止める。
※だいぶ野菜の量が減ります
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- 4
- ザルを使って、調味料と野菜を分ける。
野菜はそのままザルで冷めるまで待つ。
調味料は野菜から出た水分で薄くなってしまっているので、5分くらい煮詰める。
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- 5
- 野菜が冷めたら調味料と一緒に鍋に戻して、再び沸くまでかき混ぜながら加熱する。
沸いたらすぐに火を止めて、また調味料と野菜に分ける。
野菜は冷ます。
調味料は5分間、煮詰める。
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- 6
- あら熱が取れたら、調味料に野菜を浸して白ゴマを加えたら出来上がり。
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- 7
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- 冷凍する場合は、チャック付きの袋に調味料ごと入れて冷凍庫へ!
おいしくなるコツ
歯ごたえを残すため、沸いたらすぐに火を止めて野菜と調味料にわける。
きっかけ
*覚書き