【山口食材】河豚の塩たたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冬が旬の河豚を使った一品。日本酒は冷はもちろん、燗もお勧め。白ワインもご機嫌ですよ。

材料(2人分)

河豚
1柵
日本酒
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理したものを使います。やや厚めの薄切りにし、日本酒、塩をして10分置きます。軽く水気をふき、料理用バーナーで炙って完成。
  2. 2
    お好みで塩、ポン酢をつけてどうぞ。

きっかけ

冬が旬の河豚を使った一品。日本酒は冷はもちろん、燗もお勧め。白ワインもご機嫌ですよ。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ たたき 河豚 簡単
料理名
河豚の塩たたき

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする