乳製品不使用、酒粕で大人のざくほろスコーン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー(無糖)
- 20g
- 砂糖
- 大匙1杯
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2杯
- アーモンド
- 8粒
- レーズン
- 大匙2杯
- 日本酒
- 100cc
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- レーズンを水洗いし、日本酒に漬けて一晩おいておきます。
翌日、ボウルに酒粕を入れたら薄力粉、べキングパウダー、ココアを混ぜ合わせたものをふるい入れます。
-
- 2
- 砂糖、オイルを加えたらそぼろ状になるまで指ですり混ぜます。
ざく切りにしたアーモンド、レーズンを加え、レーズンをつけておいた日本酒も大匙1杯加えます。
-
- 3
- 全体が一塊にまとめ、台にとりだします。
押しつぶし、四角になるよう成型し、三角に4等分します。
オーブンを190℃に余熱します。
-
- 4
- 鉄板にクッキングシートを敷き、生地を並べます。
余熱が終わったオーブンに入れ、20分程焼いたら完成です。
きっかけ
乳製品も卵も使わず、酒粕たっぷりでヘルシー。お砂糖控えめ、大人のあの人に贈りたい酒粕スコーンです。