乳製品不使用、酒粕で大人のざくほろスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
乳製品も卵も使わず、酒粕たっぷりでヘルシー。お砂糖控えめ、大人のあの人に贈りたい酒粕スコーンです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
50g
薄力粉
30g
ココアパウダー(無糖)
20g
砂糖
大匙1杯
ベーキングパウダー
小匙1/2杯
アーモンド
8粒
レーズン
大匙2杯
日本酒
100cc
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    レーズンを水洗いし、日本酒に漬けて一晩おいておきます。
    翌日、ボウルに酒粕を入れたら薄力粉、べキングパウダー、ココアを混ぜ合わせたものをふるい入れます。
  2. 2
    砂糖、オイルを加えたらそぼろ状になるまで指ですり混ぜます。
    ざく切りにしたアーモンド、レーズンを加え、レーズンをつけておいた日本酒も大匙1杯加えます。
  3. 3
    全体が一塊にまとめ、台にとりだします。
    押しつぶし、四角になるよう成型し、三角に4等分します。
    オーブンを190℃に余熱します。
  4. 4
    鉄板にクッキングシートを敷き、生地を並べます。
    余熱が終わったオーブンに入れ、20分程焼いたら完成です。

きっかけ

乳製品も卵も使わず、酒粕たっぷりでヘルシー。お砂糖控えめ、大人のあの人に贈りたい酒粕スコーンです。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ヴァレンタイン 酒粕 スコーン チョコスコーン
料理名
酒粕チョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 21:11
酒粕パウンドケーキは作ったことあるのですがスコーンは初めて♪すごくドキドキしながら食べたらうんま~い(*´∀`*)ココアと酒粕、レーズンってとってもあうんですね
ここなっつん
嬉しいお言葉ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする