アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】めぢか生節と文旦、ルッコラのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知の名産、メジカ(宗田鰹)を使ったワインに日本酒にとあうサラダです。

材料(2人分)

ルッコラ(又はサニーレタス)
3把
トマト
1個
文旦
1/2個
メジカの生節
80g
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、乾燥バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    文旦は皮と種をとり、一口大にちぎります。
    トマトをさいの目切りにし、ボウルに入れ、文旦、ほぐしたメジカ、オイル、塩、バジルを加えて混ぜます。
  2. 2
    ルッコラを洗ってざく切りにし、器に盛り付けます。その上に混ぜ合わせたものをのせて完成。

きっかけ

高知の名産、メジカ(宗田鰹)を使ったワインに日本酒にとあうサラダです。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜トマトサラダ
関連キーワード
メジカ 文旦 ルッコラ トマト
料理名
めじかと文旦のサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする