【熊本食材】トマトとかんじめほうれん草の蟹餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹の足
- 1杯分
- トマト
- 1個
- ほうれん草
- 4把
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、塩、蟹を入れて茹でます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮たら火を止め、粗熱をとります。蟹を取り出したら、ざく切りにしたほうれん草、4等分にしたトマトを加え火にかけます。
-
- 2
- 1分煮たら火を止めます。トマトの皮がむけるので皮をとり、ほうれん草と共に器に盛り付けます。
煮汁に水溶き片栗粉を加え、火にかけ、とろみをつけます。
-
- 3
- 蟹の身を殻からはずし、餡に加えます。
野菜の上にたっぷりかけて完成。
きっかけ
旬の蟹とかんじめほうれん草を使ったトマトの酸味が美味しい一品。
山口、毛利純米大吟醸のフルーティーな味わいは蟹やトマトとよく合います。
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山口、毛利純米大吟醸のフルーティーな味わいは蟹やトマトとよく合います。