材料(2~4人分)
- 赤足海老(もしくは天然海老)
- 4匹
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、海老を洗います。
炊飯釜に米、水、酒、塩を入れて最後に海老を並べます。蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら海老をとりだし、殻を剥いて一口大に切ります。
-
- 2
- 再び海老を戻し、全体を切るように混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
海老の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。呑んだあとの〆にもぴったりですが、お酒もすすみます。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません