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減塩♪大豆ハンバーグ☆ハンペンでつなぐ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
大豆の味がしっかりするやわらかいハンバーグ♪カレーフレーバーで^^

材料(1~2人分)

大豆水煮
90g(薄皮を除いた重量)
ハンペン
50g
カレー粉(S&B)無塩
小さじ1/2
サラダ油
10g
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄皮を取った水煮大豆を入れて、マッシャーでつぶす。
    ハンペンも入れて大豆となじませるようにつぶす。
    4等分にして成形し
    茶漉しでカレー粉をまぶす。
  2. 2
    小さめのテフロン加工のフライパンに油をしいて加熱し、①を焼く。弱火で両面焼きます。焼き時間の目安2分。
  3. 3
    タオルペーパーにのせて余分な油を除き、盛り付けます。

おいしくなるコツ

大豆水煮:塩分0、18g ハンペン:1g

きっかけ

私は、通常なら大豆の薄皮など取らずに、 ハンペン2:大豆1でクイックハンバーグを作る。しかし、練り物の塩分は高いのでお題に反する。 結果的に、大豆の味がしっかりするハンバーグになりました。これもいいかも?

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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