減塩♪大豆ハンバーグ☆ハンペンでつなぐ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大豆水煮
- 90g(薄皮を除いた重量)
- ハンペン
- 50g
- カレー粉(S&B)無塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 10g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄皮を取った水煮大豆を入れて、マッシャーでつぶす。
ハンペンも入れて大豆となじませるようにつぶす。
4等分にして成形し
茶漉しでカレー粉をまぶす。
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- 2
- 小さめのテフロン加工のフライパンに油をしいて加熱し、①を焼く。弱火で両面焼きます。焼き時間の目安2分。
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- 3
- タオルペーパーにのせて余分な油を除き、盛り付けます。
おいしくなるコツ
大豆水煮:塩分0、18g
ハンペン:1g
きっかけ
私は、通常なら大豆の薄皮など取らずに、
ハンペン2:大豆1でクイックハンバーグを作る。しかし、練り物の塩分は高いのでお題に反する。
結果的に、大豆の味がしっかりするハンバーグになりました。これもいいかも?
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