ケチャップで減塩♪ケチャップあん玉玉(たまたま) レシピ・作り方
材料(2人分)
- <ケチャップあん>
- ケチャップ
- 30g(塩分1、2g)
- 酢
- 14g
- きび砂糖
- 12g
- 酒
- 14g
- 水
- 30g(調整可)
- 片栗粉
- 大匙1/2
- <玉子焼き>
- 玉子
- 3個(176g)
- 粗引き胡椒
- 10挽
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 50g
- サラダ油
- 6g
- バジルの葉(トッピング)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小さめのテフロン加工したフライパンを利用。油2gを使用して、レンジで3分加熱した玉ねぎをさっと炒め、
粗引き胡椒した溶き玉子が入ったボウルに入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 卵液をフライパンに戻して、油4gを使用して両面焼きにする。
-
- 3
- フライパンにあんの材料すべてを入れて混ぜ合わせ、弱火でとろみが出るまで加熱します。
※煮つまり過ぎたら少し水を足して調整できます。
-
- 4
-
- あんを②にかけてバジルの葉をトッピングしました。
※トースト(何も塗らない)やグリーンサラダと一緒に食べるといいです。
おいしくなるコツ
調味料:ケチャップ塩分1、2g
きっかけ
とにかく私はケチャップが好き♪
2011年にアップしたレシピID:1990001169
の調味料をもっとヘルシーに見直しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘みと酸味で玉子を食べよう。