アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップで減塩♪ケチャップあん玉玉(たまたま) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
ケチャップ大好き♪
甘みと酸味で玉子を食べよう。

材料(2人分)

<ケチャップあん>
ケチャップ
30g(塩分1、2g)
14g
きび砂糖
12g
14g
30g(調整可)
片栗粉
大匙1/2
<玉子焼き>
玉子
3個(176g)
粗引き胡椒
10挽
玉ねぎ(粗みじん切り)
50g
サラダ油
6g
バジルの葉(トッピング)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのテフロン加工したフライパンを利用。油2gを使用して、レンジで3分加熱した玉ねぎをさっと炒め、
    粗引き胡椒した溶き玉子が入ったボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    卵液をフライパンに戻して、油4gを使用して両面焼きにする。
  3. 3
    フライパンにあんの材料すべてを入れて混ぜ合わせ、弱火でとろみが出るまで加熱します。
    ※煮つまり過ぎたら少し水を足して調整できます。
  4. 4
    あんを②にかけてバジルの葉をトッピングしました。
    ※トースト(何も塗らない)やグリーンサラダと一緒に食べるといいです。

おいしくなるコツ

調味料:ケチャップ塩分1、2g

きっかけ

とにかく私はケチャップが好き♪ 2011年にアップしたレシピID:1990001169 の調味料をもっとヘルシーに見直しました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする