出汁入らず、しらすとトマトの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- しらすぼし
- 大匙2杯
- トマト
- 1個
- 三つ葉
- 1束
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩、しらすぼしを入れ、火にかけます。煮立ったら一口大にきったトマトを加え、1分煮ます。塩で味を調えます。三つ葉を1センチ幅に切り、加えます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐします。鍋に加え、卵が半熟状になったら火を止め、完成。
きっかけ
しらすぼしを使えば出汁入らず。トマトの酸味がすっきり爽やかな夏の卵とじです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません