減塩♪ポークソテー☆バルサミコソースで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースソテー用
- 1枚(136g)
- 塩
- 1g
- 粗引き胡椒
- 10挽
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大匙1/2
- バルサミコ酢
- 20g
- バジルの花
- 4個
- バジルの葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- お肉をラップで挟み、
上から手で圧力をかけて倍ぐらいの面積に伸ばす。両面に塩コショウをして、薄力粉をまぶす。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をしき、お肉をのせたあと火をつける。終始弱火で火を通します。
-
- 3
- お皿にお肉をのせる。
お肉を焼いたフライパンにバルサミコ酢を入れて半量になるまで弱火で煮詰め、お肉にかけます。
※お肉の脂が気になる方は、小鍋にバルサミコ酢を入れて煮詰めてもOK。
-
- 4
-
- バジルの葉とお花
をトッピング。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢
きっかけ
夫が大好きなポークソテー。今となっては過去のことだけど、お肉がパサパサしないようにするため、この焼き方に至るまで、随分試行錯誤しました。
甘党の私は、ソースにどうしても砂糖を入れてしまっていたのですが、砂糖抜きでも美味しいです。
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バルサミコを煮詰めたシンプルソース&プランタ栽培のバジルのお花をトッピング。