材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鰤の卵の煮物
- 大匙3杯
- 大葉
- 3枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いで鍋で茹でます。7,8分煮て柔らかくなったらざるにあげ、水けをきり、熱いうちにマッシャー等でつぶしオイルを加えます。
-
- 2
- 鰤の卵の煮物をほぐして加え、大葉を細切りにして加えます。
塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
鱈子を入れた「タラモサラダ」を鰤の子の煮つけでつくれば「ブリモサラダ」。日本酒はもちろん、ビール、ワインも進みます。
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