おうち居酒屋、なめことめかぶのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単にできて低カロリー、メタボ気になるお父さんの肴にもなれば、ご飯もすすむ一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芽かぶ
100g
なめこ
1袋
ポン酢
大匙1杯
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    めかぶはあらかじめ茹でて刻まれたものを使います。
    鍋に湯を沸かし、なめこを1分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水けをきります。
  2. 2
    ボウルにポン酢、なめこ、めかぶを入れて和えます。器に盛り付け、鰹節をあしらい完成。

きっかけ

簡単にできて低カロリー、メタボ気になるお父さんの肴にもなれば、ご飯もすすむ一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
めかぶ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずなめこ
関連キーワード
ダイエット まかぶ なめこ あえ物
料理名
めかぶとなめこのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする